Pohon sebagai suatu kesatuan memiliki bagian-bagian yang penting. Bagian-bagian penting yang terdapat pada pohon tersebut menurut Dumanauw (1990) terdiri dari akar, batang, cabang, ranting dan daun. Kelima bagian pohon tersebut merupakan bagian yang harus ada dan terdapat di dalam satu pohon. Bagian-bagian dari pohon tersebut di atas memiliki fungsi yang berbeda-beda dan saling berkaitan antara satu sama lain. Penghubung utama fungsi dari bagian-bagian pohon dapat dilihat dari proses menghasilkan makanan. hal ini dikarenakan untuk mencapai proses fotosintesis atau menyupali karbohidrat untuk pertumbuhannya maka harus dimulai dari akar hingga sampai daun.
1. Akar Pohon
Akar pada pohon merupakan organ yang berperan sebagai penyerap air dan mineral (Hasnudin, 2019). Akar pohon dikenal dengan sebutan radix dan terletak di bagian bawah batang serta secara umum berhubungan langsung dengan tanah.
menurut Hasnunidah (2019), struktur akar dapat dibedakan menjadi tujuh bagian yakni leher akar (collum), ujung akar (apex radicis), batang akar (corpus radicis), cabang akar (radix lateralis) serabut akar (fibrilla radicalis), rambut akar (pilus radicalis), dan tudung akar (calyptra). Akar secara umum memiliki dua sistem perakaran yakni akar serabut dan akar tunggang. Pada pohon biasanya lebih banyak memiliki akar tunggang dari pada akar serabut.
Akar pada pohon untuk menegakkan pohon pada tempat tumbuhnya, menyalurkan atau menghisap air, zat hara, dan garam serta mineral yang terdapat di dalam tanah yakni fosfor, kalsium, kalium, asam kersik, dan lain sebagainya untuk disalurkan ke daun dan diproses lebih lanjut. Selain itu, akar juga berfungsi sebagai media pernafasan pada pohon serta tempat penyimpanan makanan cadangan (Dumanauw, 1990).
2. Batang Pohon
Menurut Dumanauw (1990), batang merupakan bagian pohon yang dimulai dari panggkal akar sampai ke bagian bebas cabang. Batang pada pohon berfungsi sebagai tempat tumbuhnya cabang, ranting, tunas serta daun.
Selain itu, batang juga memiliki fungsi lain yakni sebagai alat lalu lintas bahan makanan yang berasal dari akar menuju ke daun melalui kulit dalam. tempat penyimpanan makanan cadangan juga salah satu fungsi dari batang pohon.
secara singkat bagian batang pohon dapat diuraikan sebagai berikut ini beserta fungsinya.
- Bagian pangkal yakni dapat digunakan sebagai bahan dasar pertukangan karena secara umum tidak memiliki mata kayu.
- Bagian tengah dan ujung yakni bagian-bagian yang biasanya digunakan untuk industri kayu (pabrik kertas, papan buatan dll) dan umumnya juga pada bagian ini terdapat mata kayu.
- Bagian percabangan yang di khususkan untuk industri kayu.
- Bagian cabang dan ranting dapat digunakan menjadi kayu bakar
Menurut Mulyani (2006), secara umum batang memiliki beberapa ciri yaitu sebagai berikut :
- Batang berbentuk silinder yakni panjang dan bulat dengan sifat aktinomorf (sejumlah bidang dapat dibagi menjadi dua bagian)
- Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku.
- Pertumbuhan batang biasanya mengarah ke atas menuju cahaya matahari (bersifat fotosintesis/heliotrop)
- Pada bagian ujungnya selalu bertambah panjang sehingga disebut mempunyai pertumbuhan yang tidak terbatas
- Terbentuknya percabangan selama hidupnya.
- Secara umum tidak berwarna hijau kecuali masih pendek atau anakan.
- Sebagai pendukung bagian-bagian tumbuhan yang terletak di atas tanah (daun, bunga dan buah)
- Bidang asimilasi diperluas dengan percabangan sehingga bagian-bagian tumbuhan di dalam ruang terletak sedemikian rupa dan pada posisi yang menguntungkan
- Sebagai saluran pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan pengangkutan hasil asimilasi dari atas ke bawah.
- Sebagai tempat untuk menimbun cadangan.
Daun merupakan bagian pada pohon berwarna hijau (secara umum) yang terletak di atas batang utama. menurut Sutarmi el al (1083). daun merupakan batang yang telah mengalami modifikasi yang selanjutnya berbentuk pipih serta terdiri dari sel-sel dan jaringan yang terdapat pada batang.
Daun pada pohon berfungsi sebagai pengambil zat gas karbon dioksida, pengolah makanan melalui kegiatan fotosintesis dan sebagai alat transpirasi dan respirasi (Rosanti, 2013). Pada daun yang lengkap biasanya memiliki beberapa bagian yaitu pelepah daun, tangkai, serta helai daun.
Selanjutnya Tjitrosoepomo (1994) menjelaskan bahwa identifikasi daun dapat dilihat dengan sifat-sifatnya yakni bentuk daun, ujung daun, pangkal daun, tulang daun, tepi daun, daging daun, keadaan permukaan dan bawah daun, serta warna daun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar